domingo, 25 de abril de 2010

Brazo de gitano de mermelada de tomate

Sigo sin fotos. Sorry, pero ahí va la receta. Os aseguro que la he hecho y probado y nadie ha protestado

Bizcocho:

- 90 gr de harina
- 90 gr de azúcar
- 3 huevos

Sirope:

- Un chorrín de agua-
- Un chorro de amaretto (u otro licor)
- Azúcar

Crema de mascarpone:

- 250 gr de mascarpone
- 40 gr de azúcar

- Un bote (o algo menos) de confitura o mermelada de tomate

Para el bizcocho:

Precalentar el horno a 180 ºC
Separar las claras de las yemas
Subir las claras a punto de nieve
Añadir las yemas con cuidado
Añadir el azúcar
Añadir la harina

Extender sobre el papel sulfurizado que hemos puesto antes sobre la bandeja del horno
Horno: 180 ºC ; 8 ó 10 minutos

Sacar del horno y enrollar el bizcocho en su papel con cuidado de no quemarnos. Reservar para que se enfríe un poco

Aparte, preparar el sirope (hay diferentes formas de hacerlo; yo lo hice mezclando los ingredientes en frío para no perder tiempo)
Mezclar el mascarpone con el azúcar indicada

Desenrollar el bizcocho
Calar con el sirope con la ayuda de un pincel de cocina
Extender bien la crema de mascarpone (dejar libre un trozo del final para que no se nos salga todo al enrollar).
Extender la mermelada de tomate sobre el mascarpone
Enrollar y envolver en paño húmedo o papel film
Y meter a la nevera

Y es todo. Sólo queda comérselo

12 comentarios:

  1. Lastima de fotos, efectivamente, porque la receta tiene una pinta excelente...

    Y yo que la mermelada de tomate solo la uso para acompañar platos salados, (quesos, croquetas, etc), nunca en postres... tomo buena nota

    ResponderEliminar
  2. Hola Futblo

    La mermelada de tomate es un mundo interesante que hay que explorar. Si no te encaja mucho para lo dulce, puedes probar con fresa o frambuesa, por ejemplo.

    Un abrazo y gracias por la visita

    ResponderEliminar
  3. me encanta la mermelada de tomate. Promete que en cuanto puedas subes fotos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  4. Paula

    Si solo es un brazo de gitano. Lo hice hace unos días, pero si fotografío no cocino y al revés. No sé cómo os las podéis arreglar para hacerlo tan bien en vuestros blogs. Pero prometo intentarlo,jajaja
    Besos

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que una receta entra mas por los ojos pero esta no deja de sorprender, no se me hubiera ocurrido nunca usar mermelada de tomate pero me apetece mucho probarla...!!!

    ResponderEliminar
  6. Hola MªJosé-Dit i Fet,

    Me alegra que hayas pasado por mi blog. La verdad es que la cocina es sorprendente, hay tantas posibilidades. Recreé esta receta después de oir que una señora de mi pueblo la había hecho y había ganado un premio. Yo no le pedí la receta sino que me la inventé a partir del nombre. Lo de las fotos es una carencia importante, pero voy de cabeza con el trabajo y con todo, y si hago fotos no cocino ni cuelgo entrada; de momento no hay tiempo para más.
    Un saludo y pásate por aquí cuando quieras.

    ResponderEliminar
  7. Hola Julius muy interesante receta y aunque no tenga fotos seguro no te preocupes yo me lo imagino y seguro quye estaba exquisito.
    saludosssss

    ResponderEliminar
  8. Mª José, es un placer recibirte en mi blog. La verdad es que lo importante de una receta es que salga buena, aunque es cierto que comemos muchísimo con la vista. Algo digno de ser estudiado a fondo, porque nuestras percepciones visuales son determinantes en el tema de la comida. Lo dicho, un placer, y pásate cuando quieras (a ver si tengo tiempo de colgar otra receta)
    Un beso y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  9. Hola! vego a comentarte que para hacer las galletas de pingüinos no tengo un cortador de pingüinos, he editado y he puesto una foto del cortador que utilicé: http://chupatelosdedosconsonia.blogspot.com/2010/05/galletas-pinguinos.html ahí o puees ver.
    Gracias por comentar.
    un saludo,
    Sonia

    ResponderEliminar
  10. Hola, Sonia. Gracias por pasarte por aquí. Echaré un vistazo a lo que me comentas.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  11. Julius, me habia perdido esta receta durante mi mes de empanada mental, jajaja, perdon, de operacion bikini!!! No pasa nada si no hay fotos, solo hay que usar la imaginacion, y con ella estoy viendo la maravilla que has preparado. Un besote y enhorabuena por tus buenas notas!!!

    ResponderEliminar
  12. Eva, me alegra que te hayas pasado por aquí. Como ves, hace mucho que no publico una nueva entrada, pero eso en mí es normal, que llevo siempre muchos líos (y no precisamente una operación bikini, aunque sí me haría falta, pues estoy echando una buena barriguita, jajaja). Gracias por felicitarme.

    ResponderEliminar